问题库

中国在近代为什么会迟到?

马里奥拖鞋
2021/4/6 21:27:25
中国在近代为什么会迟到?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 安徽小城

    2021/4/10 21:03:10

    如果说西方的科学先进,但也确实先进,可是他们是以征服世界为目的,的先进武器,所以这种科学技术是给人类带来了灾害。我们国家不同只有被迫走这一条路,所以是跟在西方的后面。

  • 唐钰儿的麻麻

    2021/4/16 11:20:57

    在奴隶制和封建制的古代,军队的组织度和士气不能以现代军队的标准衡量。最简单的对比,鸦片战争时,2万英军登陆杀的清军无还手之力,可英军陆战的杀手锏是刺刀冲锋。再一个,黑旗军是清末比较强大的民间武装,作为越南政府的雇佣军,武器不差,和法军枪战时一点不怕,可法军的杀手锏也是刺刀冲锋,十分之一的法军就能近战击败黑旗军。

    现代军队和古代军队,除了武器差距外,最大的区别就是人。在文盲占绝大多数的时代,军队的文盲率更高,一群不知道因合而战的士兵,在一帮不会看书不懂学习的军官团带领下,以现代人的眼光看就是乌合之众,也就欺负平民厉害点。

    这个时候,出现一小群有理想有文化知道为何而战,有一定战术素养的军人,可以很轻松把乌合之众驱离。人们会把功劳留个领头的将领,热情讴歌他,传说中的“万人敌”诞生了。

相关问题