问题库

办理贷款期间,银行利率上调对此有影响吗?

科技很幽默
2021/4/7 11:04:11
办理贷款期间,银行利率上调对此有影响吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 琐事漫谈

    2021/4/12 12:35:24

    这算是一道数学题,题主的问题其实就是计算提前支取所损失的利息与不支取继续存哪个得到的利息比较多。我们先把题目梳理成一道标准的数学题。

    纠结的题主存款30万,三年期,利率3.85%,目前存期已达到一年。现在得知银行将利率调整到了4.2625%。如果题主此时取出,则按靠档计息的方式,计一年期定期存款利率1.95%。请问纠结的题主要不要提前支取。
    假设题主不进行提前支取,三年后得到的利息为:300000*3.85%*3=34650元。
    假设题主进行提前支取,三年后得到的利息为:300000*1.95%*1+300000*4.2625%*2=5850+25575=31425元。

    答案显而易见,不进行提前支取获得的利息更多。

    有人要说了,你没有算第四年的情况。因为如果提前支取了,存成4.2625%的利率也是三年期的,所以无论是否提前支取都应该再往后算一年才公允。事实上,我觉得不应该算。因为第四年的利率到底是升是降,谁也说不准,如果算上去,会让判断更加不准确。

    这里不得不提示一下题主:是否要进行提前支取,一方面是由最终的利息来决定的,另一方面也要看你购买的大额存单是否能够采用靠档计息。如果你的付息方式是按月付息,不管存了多长时间,都只能按活期计息了。

    总结:

    建议题主不要采用提前支取再存的方式。转存之后利息也并没有比之前高,还要麻烦再到银行做一遍手续。

    银行研究僧,你学习,我也跟着学习。

相关问题